政务要情
您当前的位置: 首页 > 工作动态>政务要情

杨景祥局长到承德丰宁县进行调研

时间: 2017-05-18 浏览次数:?

  


 

  56-7日,杨景祥局长利用周末时间,轻车简从,深入省统计局精准扶贫联系点承德市丰宁县三个深度贫困村,调研精准扶贫工作开展情况,看望慰问省局驻村帮扶人员。办公室、人事处相关同志陪同调研。

 

  在一天的调研中,杨景祥克服山高路远、交通不便等困难,先后深入到黑山嘴镇喇嘛栅子村、大金营子村和汤河乡汤河村,认真听取乡镇干部情况介绍和驻村工作组精准扶贫工作情况汇报,详细查阅各种工作记录和资料,实地查看产业发展情况。杨景祥对县、乡党委政府给予省局驻村干部的帮助和支持表示感谢,对驻村干部的工作给予充分肯定。他指出,精准扶贫、精准脱贫,事关全面建成小康社会宏伟目标的实现,是一项必须按时完成的政治任务;丰宁县贫困发生率较高,帮助3个深度贫困村如期脱贫,驻村干部使命光荣、责任重大,省局也责无旁贷。他表示,通过实地调研,对如期完成精准扶贫工作任务的信心更足了,信心来自于四个方面:一是有一个好的领导班子,二是有一个好的工作氛围,三是有一个好的工作思路,四是有一个好的要素支撑。在要求县、乡党委政府继续给予支持帮助的同时,他对三个驻村工作组分别提出明确要求。他对喇嘛栅子村驻村工作组的要求是:扶贫工作要精准,必须找准贫困户的致贫原因,做好建档立卡工作,打好精准扶贫精准脱贫基础;发动群众要深入,必须依靠群众,坚定群众脱贫致富的信心,调动群众脱贫致富的积极性、主动性;社会稳定要保证,必须高度重视稳定,帮助村干部做好社会稳定工作,确保信访不出乡、不出村。他对大金营子村的要求是:要找准致贫原因,逐家逐户分析,一户一户弄清楚,把建档立卡工作做到位;要注重产业带动,输血只是手段,造血方是根本,只有发展产业才能保证持续脱贫;要处理好精准脱贫与美丽乡村的关系,立足当前,放眼长远,集中精力推动精准脱贫。他对汤河村的要求是:村民情况要摸准,特别是贫困户情况一定要摸清楚,作为驻村工作组,精准扶贫、精准脱贫是首要任务;新村建设要稳妥,要科学规划,既包括居民点建设,也包括产业支撑;扶贫机制要创新,着眼于打造扶贫脱贫示范点,内部可以是村企联手、公司+农户,外部要动员旅游、发改、国土、住建等方方面面的力量,形成脱贫致富的强大合力。

 

  调研期间,在外考察的承德市委书记周仲明、承德市长常丽虹与杨景祥就经济社会发展、精准扶贫精准脱贫等工作通过电话进行了深入交流,承德常务副市长李晋宇、丰宁县委书记方志勇、县长杨宪军等同志会见了杨景祥局长一行,承德市统计局局长胡伟纲、丰宁县常务副县长何文武等陪同调研。